Юридическое агентство Априори





Последние новости

Разъяснение верховного суда о том, в каких случаях можно менять брачный договор

Брачные договоры.  Теперь и в России они применяются довольно часто. Поскольку в брачном договоре четко регламентировано, кому и что из супругов достанется в случае расторжения брака. Верховный суд Российской Федерации дал следующие разъяснения.

 Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда стал брачный контракт, заключенный не перед свадьбой, а спустя годы совместной жизни супругов. Супруг подписал документ легко, но, когда семья распалась, посчитал себя обиженным, осознав, какая часть семейного добра достается ему по брачному договору. Поэтому бывший муж пошел в суд и попросил признать контракт недействительным. Ему даже удалось убедить местных судей в своей правоте. Но Верховный суд с этим не согласился.
Подробнее...
 

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности.

Подробнее...
 

С 1 января 2015 года размеры госпошлин увеличились

В связи с внесением изменений в налоговое законодательство размеры госпошлин при совершении юридических действий, в том числе при обращении  в суды увеличатся. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения и в статью 333.21 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами.
Подробнее...
 

Новое в законодательстве о несостоятельности (банкротстве)

С 1 июля 2015 года в отношении физических лиц, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей можно возможно проведение процедуры банкротства. Минимальная сумма долга для начала процедуры банкротства  должна составлять не 500 тыс. рублей. Срок неисполнения обязательств перед кредиторами должен составлять три месяца, но при этом долг должен быть подтвержден решением суда.

В том случае если заявителем по делу о  банкротстве будет выступать кредитная организация, судебное подтверждение долга законом  не предусматривается. В чем же  преимущество для гражданина, увязшего в долгах в подобной процедуре?

Гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, за исключением требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в том числе требований, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, которые сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.