Юридическое агентство Априори





Последние новости

Разъяснение верховного суда о том, в каких случаях можно менять брачный договор

Брачные договоры.  Теперь и в России они применяются довольно часто. Поскольку в брачном договоре четко регламентировано, кому и что из супругов достанется в случае расторжения брака. Верховный суд Российской Федерации дал следующие разъяснения.

 Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда стал брачный контракт, заключенный не перед свадьбой, а спустя годы совместной жизни супругов. Супруг подписал документ легко, но, когда семья распалась, посчитал себя обиженным, осознав, какая часть семейного добра достается ему по брачному договору. Поэтому бывший муж пошел в суд и попросил признать контракт недействительным. Ему даже удалось убедить местных судей в своей правоте. Но Верховный суд с этим не согласился.
Подробнее...
 

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности.

Подробнее...
 

С 1 января 2015 года размеры госпошлин увеличились

В связи с внесением изменений в налоговое законодательство размеры госпошлин при совершении юридических действий, в том числе при обращении  в суды увеличатся. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения и в статью 333.21 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами.
Подробнее...
 

Оспаривание кадастровой стоимость земельных участков

На сегодняшний день как никогда актуально стоит вопрос о кадастровой стоимости земельных участков.  Ведь зачастую предприятия и предприниматели категорически не соглашаются с установленной стоимостью земельных участков. И, что же тогда?  Что следует из того, что Вас не устраивает установленная цена?! Законодатель внес ясность  в этот далеко не праздный вопрос и установил следующее: судам разрешено перепроверять оценку земли, на основании которой предприниматели снижают кадастровую стоимость своих участков. Так, предприятия и предприниматели добиваются  уменьшения кадастровой стоимости своих участков. И это уменьшение бывает в несколько раз ниже, чем первоначально установленная кадастровая стоимость  земли. Существует досудебный порядок урегулирования споров о кадастровой стоимости земельного участка. Так, созданы комиссии,  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков.  Комиссии действуют  соответствии с требованиями законодательства во всех субъектах Российской Федерации. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 г. № 263 “Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 “Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости” 01.06.2012 г. № 24426.

Единой практики по рассмотрению дел об оспаривании кадастровой стоимости земельных участков на сегодняшний день нет. Понятно, что  в  уменьшении кадастровой стоимости заинтересованы собственники земель, а противостоят им муниципалитеты. Ведь земельный налог, исчисляемый по кадастру, поступает всегда  в их бюджеты. Оценка стоимости земельного участка влияет на арендную плату за землю и на стоимость выкупа земельного участка. В связи с этим интерес муниципалитетов очевиден. Заинтересованные  лица  обращаются в комиссии для пересмотра оценки земельных участков, представляя комиссиям отчеты о рыночной стоимости земельных участков.

Основаниями для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости являются:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

 Из смысла статьи 66 Земельного кодекса РФ следует, что если рыночная стоимость земельного участка определена, то кадастровая стоимость устанавливается равной ей. Важно, чтобы оценка земельных участков была проведена в строгом соответствии  с положениями ФЗ  «Об оценочной деятельности в РФ». Для обращения в комиссию необходимо представить:

кадастровый паспорт объекта недвижимости; нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию ошибочности указанных сведений;

отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет (в необходимых случаях).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты, его поступления. Тогда когда оценка объективна и соответствует рыночной стоимости, комиссии принимают положительное решение, и  соответственно вносятся изменения в кадастр в пользу собственников либо арендаторов земельных участков. Муниципалитеты в подобных случаях обращаются в суды. При обращении в суд не без оснований указывают на то, что комиссии не уполномочены проверять достоверность отчетов о стоимости земельных участков. Следовательно, в дальнейшем участники спора столкнутся с тем, именно суды будут анализировать, и оценивать представленные отчеты о рыночной стоимости земельных участков с обязательным назначением экспертизы предоставленного отчета оценщика.

Оспорить результаты кадастровой оценки в суде можно в течение трех месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав.

Согласно Федеральному закону от 04.06.2014 N 143-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с изменением подведомственности некоторых категорий дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами" из подведомственности арбитражных судов исключаются дела об оспаривании результатов кадастровой стоимости. Теперь такие дела будут рассматривать суды общей юрисдикции областного уровня. В соответствии со статьей 16 данный документ вступает в силу по истечении 180 дней - с 06.08.2014г.