Юридическое агентство Априори





Последние новости

Разъяснение верховного суда о том, в каких случаях можно менять брачный договор

Брачные договоры.  Теперь и в России они применяются довольно часто. Поскольку в брачном договоре четко регламентировано, кому и что из супругов достанется в случае расторжения брака. Верховный суд Российской Федерации дал следующие разъяснения.

 Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда стал брачный контракт, заключенный не перед свадьбой, а спустя годы совместной жизни супругов. Супруг подписал документ легко, но, когда семья распалась, посчитал себя обиженным, осознав, какая часть семейного добра достается ему по брачному договору. Поэтому бывший муж пошел в суд и попросил признать контракт недействительным. Ему даже удалось убедить местных судей в своей правоте. Но Верховный суд с этим не согласился.
Подробнее...
 

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности.

Подробнее...
 

С 1 января 2015 года размеры госпошлин увеличились

В связи с внесением изменений в налоговое законодательство размеры госпошлин при совершении юридических действий, в том числе при обращении  в суды увеличатся. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения и в статью 333.21 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами.
Подробнее...
 

Регистрация прав на недвижимое имущество по заявлению судебного пристава-исполнителя

Зачастую не только граждане, но и юридические лица сталкиваются с проблемой исполнения судебного решения. Казалось бы, ну, чего же проще? Есть судебное решение, денежные средства присуждены, но должник так и остается неуязвим. Судебные приставы-исполнители объясняют взыскателю, что денежных средств у должника нет, движимое имущество описано и арестовано. Но объем этого имущества крайне мал. Покрыть многомиллионное долговое обязательство это описанное имущество не может.  При этом очень часто наблюдается ситуация когда у должника кроме денежных средств и движимого имущества имеется и недвижимость, которая могла бы быть описана, арестована, а впоследствии и реализована. Но… хитрец-должник не спешит обращаться в регистрирующий орган с целью регистрации права собственности на недвижимое имущество. А судебные приставы-исполнители зачастую беспомощно разводят руками.

Уважаемый читатель, в Ваших силах заставить судебного пристава-исполнителя действовать. Вашему вниманию предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет  зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество должника без его участия. Но , при непосредственном участии судебного пристава-исполнителя.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту – Закон о госрегистрации) государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом. С 01 февраля 2008г., с вступлением в силу нового Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон об исполнительном производстве) и принятого в его развитие Федерального закона от 02.10.2007 № 225-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», это положение закона дополнено положением о том, что государственная регистрация прав проводится также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для государственной регистрации прав ДОЛЖНИКА либо ВЗЫСКАТЕЛЯ. Рассмотрим случаи, при которых пристав вправе это делать.

На основании ч. 1 ст. 66 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности ДОЛЖНИКА на имущество, иного имущественного права, принадлежащего ему и подлежащего государственной регистрации, в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество или имущественное право при отсутствии или недостаточности у должника иного имущества или имущественного права, на которое может быть обращено взыскание.

Регистрация прав на недвижимое имущество носит заявительный характер. Поэтому должник, имея на законных основаниях недвижимое имущество, раньше мог уклоняться от его госрегистрации, и, соответственно, приставы не имели возможности обратить на него взыскание. Теперь, при недостаточности для взыскания другого имущества, судебный пристав-исполнитель может зарегистрировать права должника от его имени, для последующего обращения на него взыскания. В качестве должников могут выступать как физические, так и юридические лица.

Подлежащие государственной регистрации права на недвижимое имущество могут принадлежать должнику в случаях:

если недвижимое имущество приобретено должником по договору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки, заключенной до 01.11.1998;

если жилое помещение приватизировано должником;

если должником полностью выплачен пай в жилищно-строительном, гаражно-строительном, погребном и т.п. строительном потребительском кооперативе;

если имущество получено должником в наследство по закону либо по завещанию;

если недвижимое имущество построено должником на предназначенном для этих целей земельном участке;

если имеется вступившее в законную силу решение суда о принадлежности имущества должнику.

Приведенный перечень не является исчерпывающим, в разных случаях могут быть и иные основания принадлежности имущества должнику. Весьма разнообразны случаи принадлежности имущества должнику – юридическому лицу.

Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:

Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника (постановление судебного пристава-исполнителя о проведении государственной регистрации права собственности на имущество, иного имущественного права должника утверждается старшим судебным приставом – ч. 3 ст. 66 Закона об исполнительном производстве. Если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест, содержащий запрет на любые регистрационные действия, то одновременно предоставляются два экземпляра постановления о снятии такого ограничения.

Два экземпляра документа, устанавливающего право должника на недвижимое имущество.

План объекта недвижимости (кадастровый паспорт либо технический паспорт и выписку из Единого государственного реестра объектов градостроительной деятельности), а при регистрации земельного участка – его кадастровый план – два экземпляра либо подлинник и копию.

Документ об оплате государственной пошлины – подлинник и копию;

Другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.

Оплата государственной пошлины при проведении государственной регистрации по требованию судебного пристава-исполнителя относится к расходам по совершению исполнительных действий. Госпошлина может быть оплачена как самим правообладателем, так и судебным приставом-исполнителем за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в бюджете Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов, средств  взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, с последующим возмещением федеральному бюджету, взыскателю или иным лицам, понесшим указанные расходы. Размер государственной пошлины определяется в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса и составляет для граждан 500 руб., для юридических лиц – 7500 руб.

Для проведения госрегистрации пристав-исполнитель, вынесший соответствующее постановление, обращается в регистрирующий орган лично, предъявляет паспорт и служебное удостоверение. В исключительных случаях, в частности, в силу территориальной отдаленности, судебный пристав-исполнитель может поручить, соответствующему приставу-исполнителю совершить исполнительные действия по представлению документов для регистрации, оформив постановление в соответствии с ч. 6 ст. 33 Закона об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель обращается в регистрирующий орган для проведения государственной регистрации прав собственности ВЗЫСКАТЕЛЯ на имущество, иное имущественное право, зарегистрированное на должника, в случаях, когда (ч. 2 ст. 66 Закона об исполнительном производстве):

требование государственной регистрации содержится в судебном акте;

судебный акт содержит указание на то, что имущество или имущественное право принадлежит взыскателю;

взыскатель по предложению судебного пристава-исполнителя оставил за собой нереализованное имущество или имущественное право должника.

Следует учитывать, что регистрация на взыскателя по заявлению судебного пристава-исполнителя на основании решения суда производится только в случае, если права на регистрируемое имущество зарегистрированы за иным лицом. Если же в решении суда указано, что имущество принадлежит взыскателю, и права взыскателя не вступают в противоречие с ранее зарегистрированными правами, такая регистрация проводится по заявлению правообладателя в общем порядке.

Для государственной регистрации прав должника на недвижимое имущество судебный пристав-исполнитель представляет в регистрирующий орган следующие документы:

Два экземпляра постановления о проведении государственной регистрации права собственности взыскателя на имущество, а также постановления о снятии ареста, если ранее на это имущество судебным приставом-исполнителем был наложен арест.

Документы, подтверждающие основания для государственной регистрации. В первых двух случаях таким документом является соответствующее решения суда, которое предоставляется в двух экземплярах копии, заверенной судом. В третьем случае предоставляются документы, подтверждающие возбуждение исполнительного производства, обращение взыскания на заявляемое имущество, передачу имущества для проведения торгов соответствующей организации, а также подтверждающие, что повторные торги по реализации имущества не состоялись, имущество было предложено взыскателю и, последний,  согласился оставить имущество за собой.

Документ об оплате государственной пошлины и другие документы, необходимые для проведения государственной регистрации в соответствии с Законом о госрегистрации.