Юридическое агентство Априори





Последние новости

Разъяснение верховного суда о том, в каких случаях можно менять брачный договор

Брачные договоры.  Теперь и в России они применяются довольно часто. Поскольку в брачном договоре четко регламентировано, кому и что из супругов достанется в случае расторжения брака. Верховный суд Российской Федерации дал следующие разъяснения.

 Предметом рассмотрения Судебной коллегии по гражданским дела Верховного суда стал брачный контракт, заключенный не перед свадьбой, а спустя годы совместной жизни супругов. Супруг подписал документ легко, но, когда семья распалась, посчитал себя обиженным, осознав, какая часть семейного добра достается ему по брачному договору. Поэтому бывший муж пошел в суд и попросил признать контракт недействительным. Ему даже удалось убедить местных судей в своей правоте. Но Верховный суд с этим не согласился.
Подробнее...
 

Изменения в Земельном кодексе РФ, вступившие в силу 1 марта 2015 года

С 1 марта 2015 года земельное законодательство существенно изменилось. Изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» затронули вопросы предоставления земельных участков гражданам и организациям на правах аренды и собственности.

Подробнее...
 

С 1 января 2015 года размеры госпошлин увеличились

В связи с внесением изменений в налоговое законодательство размеры госпошлин при совершении юридических действий, в том числе при обращении  в суды увеличатся. В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения и в статью 333.21 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами.
Подробнее...
 
Это актуально!

Оспаривание кадастровой стоимость земельных участков

На сегодняшний день как никогда актуально стоит вопрос о кадастровой стоимости земельных участков.  Ведь зачастую предприятия и предприниматели категорически не соглашаются с установленной стоимостью земельных участков. И, что же тогда?  Что следует из того, что Вас не устраивает установленная цена?! Законодатель внес ясность  в этот далеко не праздный вопрос и установил следующее: судам разрешено перепроверять оценку земли, на основании которой предприниматели снижают кадастровую стоимость своих участков. Так, предприятия и предприниматели добиваются  уменьшения кадастровой стоимости своих участков. И это уменьшение бывает в несколько раз ниже, чем первоначально установленная кадастровая стоимость  земли. Существует досудебный порядок урегулирования споров о кадастровой стоимости земельного участка. Так, созданы комиссии,  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков.  Комиссии действуют  соответствии с требованиями законодательства во всех субъектах Российской Федерации. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 г. № 263 “Об утверждении Порядка создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости и признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 22 февраля 2011 г. № 69 “Об утверждении Типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости” 01.06.2012 г. № 24426.
Подробнее...
 

Регистрация прав на недвижимое имущество по заявлению судебного пристава-исполнителя

Зачастую не только граждане, но и юридические лица сталкиваются с проблемой исполнения судебного решения. Казалось бы, ну, чего же проще? Есть судебное решение, денежные средства присуждены, но должник так и остается неуязвим. Судебные приставы-исполнители объясняют взыскателю, что денежных средств у должника нет, движимое имущество описано и арестовано. Но объем этого имущества крайне мал. Покрыть многомиллионное долговое обязательство это описанное имущество не может.  При этом очень часто наблюдается ситуация когда у должника кроме денежных средств и движимого имущества имеется и недвижимость, которая могла бы быть описана, арестована, а впоследствии и реализована. Но… хитрец-должник не спешит обращаться в регистрирующий орган с целью регистрации права собственности на недвижимое имущество. А судебные приставы-исполнители зачастую беспомощно разводят руками.

Уважаемый читатель, в Ваших силах заставить судебного пристава-исполнителя действовать. Вашему вниманию предлагаем пошаговую инструкцию, которая поможет  зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество должника без его участия. Но , при непосредственном участии судебного пристава-исполнителя.

Подробнее...
 

Лишение родительских прав

В настоящее время становятся достаточно частыми случаи, когда органы опеки и попечительства обращаются в суды с целью лишения граждан родительских прав. Исковые заявления зачастую носят формальный характер, но, тем не менее, при небрежной защите своих прав граждане не только себя, но и своих детей обрекают на тяжелую и достаточно драматичную,  жизненную ситуацию. Если с Вами случилась беда, думаю, что может помочь этот материал как способ защиты Ваших прав.

При рассмотрении дел связанных с лишением родительских прав следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

Подробнее...
 

Это актуально

  КОМИССИИ ЗА ОТКРЫТИЕ И ВЕДЕНИЕ ССУДНОГО СЧЕТА

УЩЕМЛЯЮТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Зачастую граждане не подозревают, что банки при заключении кредитного договора нарушают их права, включая  в договор условие, согласно которому при открытии кредитором ссудного счета заемщик  вносит единовременный платеж за его обслуживание.                                                                                                                 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ от 17.11.2009 №8274/09 разъяснило правовую позицию и на практике судами уже взыскиваются с банков денежные средства незаконно удержанные последними в качестве комиссии за открытие и ведение ссудного счета. 

Подробнее...